Qu'est-ce qu'on mange dans le monde ? Réponse en 10 photos

La question “Qu’est-ce que les autres peuples mangent à l’autre bout de la planète ?” est une interrogation remplie de curiosité et pourtant pas banale du tout !

Cette question a tellement rendu fou le photographe américain Gregg Segal…

Qu’il a décidé de lancer un projet photo pour répondre à cette question précise.

Et c’est ainsi qu’est né Daily Bread.

Le concept de ce projet est simple : photographier des enfants du monde entier aux côtés de leurs repas typiques de la semaine.

Découvrez dans cet article les 10 meilleures photos du projet Daily Bread de Gregg Segal.

Et découvrez par la même occasion ce que mangent les différents peuples à travers le monde.

Vous allez voir que même au sein d’un même pays, les repas sont vraiment différents en fonction des régions !

1/ Des fruits et des arachides dans les tribus amazoniennes : Kawakanih Yawalapiti, 9 ans, Mato Grosso, Brésil

 

Avec sa tenue traditionnelle et ses longs cheveux noirs, Kawakanih est une enfant de 10 ans qui fait partie de la tribu Yawalapiti.

Les Yawalapiti sont un peuple d’Amazonie.

Ils vivent dans le parc national de Xingu, situé dans la région du Mato Grosso au centre ouest du Brésil.

Tout comme la baie d'açaï : jetez un œil à cet article à propos de cette baie.

Et évidemment, ce que mange la petite Kawakanih est très différent de ce que mangent les Brésiliens citadins.

Car les repas typiques du peuple Yawalapiti sont composés à base de poisson, de bananes, de noix, de mangues…

Et même de Tapioca ! 

En bref, que des ingrédients qui feraient une superbe salade composée chez Green is Better !

2/ Des lentilles et des chapatis en Inde : Anchal Sahani, 10 ans, Mumbai, Inde

En Inde, la population est séparée officiellement en différentes catégories distinctes.

Ces groupes sont appelés “castes” et sont au nombre de 5 :

  • Les Brâhmanes : l’élite de la population indienne

  • Les Kshatriyas : les gouvernants

  • Les Vaishyas : les marchands et les banquiers

  • Les Shudras : les fonctionnaires, les ouvriers et les paysans

  • Les Intouchables : tout le reste de la population qui ne peut pas être classé et qui vit dans des bidonvilles

La famille d’Anchal, elle, fait partie des Shudras.

Son père gagne 5€ par jour, soit un peu moins de 150€ par mois.

Vu que le salaire moyen en Inde est de 370€ par mois, ce que gagne son père est juste assez pour réussir à nourrir toute sa famille.

Les repas sont en majorité composés de lentilles et de chapatis (le pain traditionnel indien).

Mais la famille entière doit parfois se serrer la ceinture et se limiter sur les quantités.

Anchal n’a malheureusement pas la chance d’aller à l’école car elle doit s'occuper de son petit frère qui n’est encore qu’un bébé. 

 

3/ Du riz, du porc et des haricots dans les favelas du Brésil : Davi Ribeiro De Jesus, 12 ans, Brasilia, Brésil

La vie dans les favelas de la capitale Brasilia est très différente de la vie des Kawakanih du Mato Grosso.

Les favelas sont considérées comme les bidonvilles du Brésil et sont le plus souvent contrôlées par les trafiquants de drogue.

Le football est alors souvent l’un des meilleurs moyens pour les jeunes des quartiers défavorisés de sortir de la misère sans tomber dans l'illégalité. 

Malgré cette dure réalité, ça n’empêche pas le jeune Davi de poser avec le sourire aux lèvres…

Et tout ça en portant fièrement le maillot de l’équipe de foot du Brésil !

A ses côtés, ses plats de la semaine sont composés de riz, de porc et de haricots.

Il en faut de l’énergie pour aller jouer au foot !

Le Brésil est décidément un pays plein de surprises (et ce n’est pas fini).

4/ Des patates douces, des avocats et des fruits dans les régions montagneuses du Brésil : Ademilson Francisco Dos Santos, 11 ans, Goiás, Brésil

Dernier tour d’horizon du Brésil.

Après la forêt Amazonienne et après la ville citadine…

Place aux montagnes brésiliennes !

Ademilson vit dans une communauté de 300 familles dans la région montagneuse du Goiás, sans électricité et sans eau courante.

Étant donné que la ville la plus proche est à 200 km, Ademilson et sa famille doivent en très grande majorité compter uniquement sur eux-mêmes pour se nourrir.

C’est pourquoi ses parents paysans cultivent tout un tas d’aliments : des haricots, des citrons, des pastèques, des patates douces, des oranges…

Mais aussi du café, de la canne à sucre et tout un tas d’autres fruits et légumes.

Les repas d’Ademilson sont donc plutôt variés.

Et en plus de pouvoir se nourrir de leurs propres aliments : 

Les parents d’Ademilson peuvent revendre ou échanger le surplus de leur production contre d’autres ingrédients ou produits.

5/ Du pain et des pommes de terre sautées à Dakar : Meissa Ndiaye, 11 ans, Dakar, Sénégal

Dakar est la capitale du Sénégal.

Et comme dans toutes les capitales, il existe des inégalités entre les plus riches et les plus pauvres.

Meissa vit justement dans une banlieue aride et pauvre de Dakar.

Ce petit garçon n’a donc pas la chance de pouvoir manger des plats diversifiés.

Malgré tout, son plat préféré est plutôt original.

Il consiste à mettre des spaghettis, des pommes de terre sautées et des pois dans une baguette de pain.

Ce n’est pas commun mais c’est plutôt ingénieux !

6/ Des artichauts et des épinards en Californie : Hank Segal, 8 ans, Californie, États-Unis

Les Etats-Unis sont vus comme le pays de la malbouffe et de l’obésité.

Et en majorité c’est plutôt vrai.

Mais l'État de Californie fait exception à cette règle.

Car cet État est considéré comme celui qui accorde le plus d’importance à l'apparence physique.

Donc ici, pas de place aux burgers et aux frites tous les jours !

Le petit Hank qui vit dans la banlieue bourgeoise de Los Angeles (dans les contrées montagneuses) a une alimentation très variée et équilibrée :

Artichauts, épinards, thym, basilic et de nombreux autres légumes font partie de son quotidien.

En plus, il ne faut pas oublier que le concept des salad bars comme Green is Better a été inventé au pays de l’Oncle Sam !


7/ Des pitayas, du riz et du porridge en Malaisie : Beryl Oh Jynn, 8 ans, Kuala Lumpur, Malaisie

Kuala Lumpur est la capitale de la Malaisie.

Entre les grattes ciels modernes, les temples hindouistes ancestraux et les points d’eau sauvages…

Cette ville particulière est justement là où habite Beryl.

Vu que ce pays possède une grande population chinoise, la culture chinoise est très présente en Malaisie.

C’est notamment pour ça que l’un des plats préférés de Beryl est le ramen.

Malgré tout, la petite malaisienne ne mange pas que des féculents…

Puisqu’elle raffole aussi du pitaya : un fruit exotique aussi appelé le fruit du dragon.

Un petit article ici à propos du fruit du dragon.

Et de façon plus classique, Beryl consomme aussi du riz, du porridge, des gâteaux secs et d’autres produits que l’on retrouve dans toutes les grandes capitales.

8/ Du poulet, du millet et des cacahuètes à Tambacounda : Sira Cissokho, 11 ans, Tambacounda, Sénégal

Retour au Sénégal mais cette fois-ci dans une ville sénégalaise située à 7 heures de route de Dakar : Tambacounda.

Sira est issue d’une famille de 9 enfants.

Son père est musicien et sa maman est mère au foyer.

L’alimentation de la petite sénégalaise est composée en majorité de poulet, de cacahuètes et de millet (petites graines de rivières séchées).

Malgré son jeune âge, Sira sait déjà cuisiner !

Elle sait notamment faire le Ngalakh, dessert sénégalais qui est une sorte de porridge.

Les ingrédients de ce plat sont notamment le millet, les raisins secs, de la pâte d’arachide, de la poudre de baobab, et de la vanille.

9/  Des schnitzels et des bretzels en Allemagne : June Grosser, 8 ans, Hamburg, Allemagne

Ça peut paraître cliché, mais les repas de cette petite allemande sont presque toujours accompagnés de bretzels et de schnitzels !

A la base, les bretzels ne sont pas seulement des petits gâteaux apéritifs.

Car de manière traditionnelle, ce sont des pâtisseries salées à base de pâte de brioche avec du gros sel et présentées sous forme de noeud.

Et si vous ne connaissez pas les schnitzels, ce sont tout simplement des escalopes de dinde ou de poulet recouvertes de chapelure.

Mais l’alimentation de June ne se limite pas seulement à ça.

Puisque que les repas classiques de la semaine de cette petite fille sont aussi variés et équilibrés…

Et sont souvent composés de brocolis, de carottes, de tomates, de courgettes et de concombres.

10/ Du poisson, des crêpes et des salades en France : Rosalie Durand, 10 ans, Nice, France

Au pays du fromage et du vin, l’alimentation de Rosalie peut paraître atypique pour les étrangers mais totalement banal pour les Français.

Baguette de pain, brioche, fromage

Ces aliments peu habituels à l’extérieur de la France font partie du quotidien de cette petite française.

Et grâce à son père restaurateur, Rosalie a une alimentation très saine.

Au menu chaque semaine et presque tous les jours : du poisson avec des légumes

Mais ces repas n'empêchent pas cette petite fille de pouvoir se faire plaisir de temps en temps, en cuisinant ses propres plats toute seule comme une grande !

Rosalie sait notamment faire à merveille les crêpes (même si elle est niçoise et que c’est une spécialité bretonne).

Mais aussi la salade de lentilles !

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