Trois alternatives à la viande en 2021

Nouveaux modes de consommation alimentaire : 3 alternatives à la viande en 2021

C’est désormais un fait, l’écologie est la préoccupation numéro 1 des Français d’après le magazine Business Insider.

D’ailleurs 70% des Français se sentent éco-responsables et veulent adopter des modes de consommation responsable avec le minimum d’impacts sur la planète.

Et parfois, certaines de nos habitudes qui nous paraissent anecdotiques sont pourtant destructrices pour la planète…

C’est notamment le cas quand vous mangez de la viande.

Car vous ne le savez peut-être pas, mais la production de viande est responsable de 14,5% des émissions de gaz à effet de serre mondiaux selon le journal Le Monde.

Encore plus surprenant, la production de viande pollue plus que la production d’énergie domestique (électricité, gaz, etc) !

Réduire chacun d’entre nous notre consommation de viande semble donc être une solution importante pour préserver notre planète.

D’ailleurs, il y a une bonne nouvelle si vous voulez réduire votre empreinte carbone.

Car il existe aujourd’hui en 2021 des alternatives à la viande.

Et c’est précisément ce que vous allez découvrir dans cet article.

Devenir flexitarien

La première alternative à la surconsommation de viande, c’est de devenir flexitarien.

Si vous ne connaissez pas ce terme, le flexitarisme désigne une pratique alimentaire omnivore proche du végétarisme.

Mais ici la différence est que ce régime alimentaire n’est pas 100% végétarien.

Tout simplement parce que le flexitarisme autorise une consommation occasionnelle de viande.

Devenir flexitarien est alors une solution intéressante si vous ne souhaitez pas devenir totalement végétarien et subir tous les problèmes qui y sont liés :

  • Avoir des difficultés pour trouver de la nourriture végétarienne en voyage ou à l’étranger

  • Poser des contraintes aux proches pendant les repas

Car le principe fondamental du flexitarisme est le suivant : 

Manger un maximum possible végétarien (notamment chez soi).

Mais s’autoriser à manger de la viande si les circonstances ne permettent pas de manger végétarien (chez des amis, pendant des repas de famille, en sorties…).

Le flexitarisme vous permettra aussi de ne pas vous priver si vous aimez le goût de la viande mais que vous souhaitez malgré tout diminuer l’empreinte carbone de votre alimentation.

Le plus simple avec le flexitarisme consiste alors à limiter le nombre de repas avec viande au niveau hebdomadaire.

Par exemple, vous pouvez vous limiter à 3 repas maximum de viande par semaine.

Comme ça vous n’aurez pas besoin de vous casser la tête lorsque vous irez manger chez vos proches ou au restaurant.

Mais sachez malgré tout que certains restaurants proposent des repas 100% végétariens. 

C’est notamment le cas chez Green is Better 🙂

Et ne vous inquiétez pas, il est tout à fait possible de se régaler sans manger de chair animale !

La consommation d’insectes

En 2013, la FAO (Organisation des Nations Unis pour l’Alimentation et l’Agriculture) avait proposé d’utiliser les insectes comme nouvelles sources de nutrition au niveau mondial.

Pendant les années qui suivirent, la consommation d’insectes fut alors pendant un moment un sujet de discussion très tendance en France (sans qu’il ne soit vraiment adopté en pratique).

Mais la mode semble être passée et il est désormais rare d’entendre parler de manger des insectes pour remplacer la consommation de viande.

Pourtant, la production d’insectes a de nombreux avantages comparé à la production de viande sur le plan éco-responsables, d’après une étude menée par la FAO :

  • Consommation d’eau 1 000 fois plus faible (il faut seulement 13 litres d’eau pour produire 1 kg d’insectes contre 13 500 litres pour produire 1 kg de viande bovine)

  • Consommation de nourriture 4 fois plus faible (il faut seulement 2 kg de nourritures pour produire 1 kilo d’insectes contre 8 kg pour produire 1 kg de viande bovine)

  • Besoin de 13 fois moins d’espace (il faut seulement 15 m2 d’espace pour produire 1 kg d’insectes contre 200 m2 pour produire 1 kg de viande bovine)

  • Temps de production beaucoup plus faible (L’élevage d’insectes demande 2 mois par génération alors que pour la viande bovine il faut au moins 2 ans)

  • Production d’effet de serre 100 fois plus faible pour la production d’insecte que pour la production de viande bovine

Mais ce n’est pas tout !

Car la consommation d’insectes semble aussi être très intéressante d’un point de vue nutritif.

En effet, les insectes contiennent environ 50% de protéines contre 20% pour la viande bovine.  

En plus, les insectes sont riches en calcium, en zinc, en fer, en magnésium, en Omega 3, en Omega 6 et autres minéraux essentiel

Donc en consommant des insectes à la place de la viande, vous ferez du bien à votre corps tout en faisant du bien à la planète.

Les repas alternatifs : la smart food

Ces dernières années, il est apparu un nouveau style d’alimentation : la smart food.

Concrètement, cela consiste à ingérer de la poudre ou des barres concentrées contenant tous les nutriments essentiels.

Ce nouveau mode de consommation a donc un avantage de temps non négligeable puisque vous n’avez pas besoin de cuisiner et aussi car ça se consomme très rapidement.

Mais surtout : c’est un mode de consommation beaucoup plus éco-responsable que la viande.

Pourquoi ?

Tout simplement parce que les marques de smart food comme par exemple Feed font tout pour réduire au maximum l’empreinte carbone de leur production.

La smart food est donc une alternative intéressante à la viande en 2021.


Bonus : La viande végétale

Changer nos habitudes alimentaires en réduisant notre consommation de protéines animales au profit du végétal était devenu l’alternative évidente et même une urgence. 

Il existe aujourd'hui des alternatives végétales au poulet, au steak haché, aux saucisses, merguez, nuggets..et Green Is Better compte bien en proposer dans ses recettes signature en 2021 !

La salade césar au poulet végetal, et les nuggets (topping salade) sont déjà disponibles dans les restaurants Green Is Better, et bientôt nous proposerons des tartines bio aux aiguillettes de poulet végétal au piment d'Espelette.

A très vite chez Green !

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